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Poêlée forestière en persillade et crème au comté, quinoa

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Histoire du Butternut

Le butternut est originaire d'Amérique du Nord et a été cultivé par les Amérindiens depuis des siècles qui l'utilisaient pour sa chair douce ainsi que pour ses propriétés médicinales.

Au XVIIe siècle, les Européens ont commencé à cultiver le butternut en Europe.
Les colons anglais l'ont introduit en Amérique du Nord pour en faire un aliment de base pour les esclaves et les pionniers.
Il a rapidement gagné en popularité en raison de sa capacité à se conserver pendant de longues périodes.

Au fil du temps, le butternut est devenu un ingrédient populaire dans de nombreuses cuisines du monde entier.
De plus, il peut être transformé en huile, qui est utilisée dans la cuisine et dans l'industrie cosmétique en raison de ses propriétés nourrissantes pour la peau.

Poêlée forestière en persillade et crème au comté, quinoa

Les ingrédients

Poêlée forestière :
450 g Butternut (sans peau)
300 g Pomme de terre (avec peau)
150 g Navets (sans peau)
Persil
Ail

Crème au comté : 
50 cl Crème fraiche liquide
250 g de Comté

Quinoa : 
250 g Quinoa

Préparation de la recette

Réalisation de la poêlée forestière :

- Éplucher et couper en gros cubes (1 cm) les butternuts et les navets.
- Laver et couper en gros cubes les pommes de terres (avec la peau).
- Cuire tous les légumes pendant 5 min.
- Après la cuisson, poêlé les légumes avec le persil et l’ail.

Réalisation de la crème au comté : 

- Râpé le comté (ou couper le en petits cubes).
- Faire chauffer la crème et ajouter le comté pour le faire fondre.

Cuisson du Quinoa : 

- Ajouter le Quinoa et deux fois son volume en eau (environs 700 ml), dans une casserole.
- À l’ébullition, couvrez et laisser cuire à feux doux durant 10 min.
- Au bout de 10 min, saler et prolonger la cuisson une dizaine de minutes.

Dressage :

- Dans les assiettes, déposer les légumes et le Quinoa.
- Napper avec la crème au comté.