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Pomme rôtie au beurre 1/2 sel et déclinaisons d'amandes

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Histoire de la pomme

Vers 1250 ans av J. -C., Ramses II fait planter dans son jardin du DELTA des pommiers.

Avec l'arrivée des Romains, ils diffusent sa culture dans tout l'Empire (y compris les îles Britanniques).
Beaucoup de connaissances sur ce fruit sont perdues ainsi que de nombreuses variétés avec la chute de l'Empire romain (486).

Ce sont les moines du Moyen-Age, qui ont préservé un peu de savoir des Romain, qui cultivent les pommiers dans les monastères. À cette époque, les pommes sont très appréciées en soupes.

C'est en 1080 que le terme pomme apparaît pour la première fois dans la langue française (dans la chanson de Roland) et vient du Latin "poma".
Ce terme, dont le sens est "mal, mauvais", fait écho aux mythes de certaines cultures qui voient la pomment comme un symbole de débauche.

Aujourd'hui, il existe des milliers de variétés de pommes, mais seulement une trentaine sont commercialisés régulièrement.

La recette de la pomme rôtie au beurre 1/2 sel et déclinaisons d'amande

Les ingrédients

Crème d’amande :

125g de beurre
125g de sucre
2 œufs
140g de poudre d’amande

Crème anglaise au lait d’amande :
200ml de lait d’amande
2 jaunes d'oeuf
40g de sucre

Faire la crème anglaise :

- Faire chauffer le lait d’amande

- Blanchir les jaunes avec le sucre

- Verser le lait chaud sur les œufs blanchi

- Remettre dans le mélange dans la casserole à feu doux

- Laisser épaissir la crème pendant quelques minutes

- laisser refroidir au réfrigérateur pour servir froid

 

Faire à crème d’amande :

- Mélanger le beurre pommade et de sucre

- Ajouter les œufs

- Ajouter la poudre d’amande

 

Rôtir les pommes :

- Laver et vider les pommes

- Farcir avec la crème d’amande

- Cuire 25min à 170°C

 

Dresser le tout :

- Au fond d’une petite assiette, mettre quelques cuillères à soupe de crème anglaise

- Poser les pommes cuite sur l’assiettes

- Servez !

 

Ce dessert peut être servi chaud ou froid (dans ce cas laisser refroidir les pommes).

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