Muffin au panais
Histoire de la pomme
Au moyen-âge, le panais n'était utilisé qu'à des fins médicales. Son nom tiré du latin "panacem" signifie "remède".
C'est fur et à mesure des siècles qu'il sera utilisé comme légume et arrivera progressivement dans les assiettes.
L'engouement pour la pomme de terre à son arrivée à fait tombé un certain nombre de légumes du potager dans l'oublie et le panais ne fait exception.
Il a été réintroduit dans nos assiettes au 20e siècle avec l'engouement des Français pour l'agriculture biologique et les légumes anciens.
La recette du muffin au panais
Les ingrédients
150 g de panais
2 œufs
125 de beurre
140 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre
150 g de farine
Préparation de la recette
Confection des muffins :
- Râper le panais à l’aide d’une râpe ou d’un robot
- Mélanger le sucre, la farine, la levure et la cannelle
- Faites fondre le beurre et mélanger le avec les poudres
- Ajouter le panais puis les œufs (incorporer les œufs un par un)
Cuisson des muffins :
- Versez la préparation dans des moules
- Enfourner durant 15 min dans un four chaud (180 °C)
Dressage :
- Sur un plateau, déposer vos muffins encore tièdes.