fbpx

Burger de truite, sauce mayonnaise à la ciboulette, oignon rouge au miel

Truite arc-en-ciel

Histoire de la truite

La truite est un poisson originaire des eaux froides et claires de l'hémisphère nord et est souvent associée aux rivières de montagne. C’est un poisson appartenant à la famille du saumon qui se nourrit essentiellement de vers, d’insectes et de petits poissons.

Les truites ont été pêchées pour la nourriture par les humains depuis la préhistoire, mais la pêche sportive de la truite n'est apparue qu'au 15ème siècle en Angleterre. À l'époque, la pêche à la mouche était devenue populaire en utilisant des mouches artificielles comme appâts pour les truites.

La truite arc-en-ciel, principalement vendue dans le commerce, a été introduite en Europe au 19ème siècle. Cependant, l'introduction de cette espèce a également eu des effets négatifs sur les populations de truites locales, en raison de la compétition pour les ressources alimentaires et de l'hybridation avec les espèces locales.

La truite se reproduit au printemps et pond des œufs qui éclosent après quelques mois. En Europe, environ 250 000 tonnes de truites sont élevées, principalement pour la consommation en poisson entier ou en filets, frais ou surgelés.

Burger de truite, sauce mayonnaise à la ciboulette, oignon rouge au miel

Les ingrédients

Réalisation des burgers : 
4 filets de truite
Mélange cajun
1 tomate
4 tranches de cheddar rouge
Huile d’olive
4 pains à hamburger
Roquette
2 oignons rouges
Miel

Sauce mayonnaise à la ciboulette : 
1 jaune d’Œufs
10 cl d’huile
Vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1/2 botte de ciboulette

 

Préparation de la recette

Cuissons des ingrédients pour les burgers :
- Désarêtez les filets de truite et enlever la peau.

- Saisissez les filets de truites, assaisonnez avec du sel et du poivre moulus et le mélange cajun.

- Émincer les oignons rouges et les faire suer avec de l’huile d’olive dans une casserole.

- En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de miel dans les oignons.

- Couper les tomates en rondelles

 

Réalisation de la mayonnaise :
- Dans un saladier, ajouter le jaune d’œuf, le sel, un trait de vinaigre blanc et la moutarde et mélanger.

- Tout en remuant, ajouter l’huile pour monter la vinaigrette.

- Ajouter enfin la ciboulette ciselée.


Dressage des burgers :
- Dans les pains à burgers, Tartinez la mayonnaise sur chaque face.

- Ajouter les filets de truites et les tranches de cheddar et placer rapidement le burger sur le grill du four pour faire fondre le fromage.

- Ajouter maintenant la roquette, les tomates et la compotée d’oignon rouge puis le chapeau pour fermer les burgers.